ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Питание детей в нашем учреждении организуется на основе санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН

    Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

    Детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

    Режим питания детей:

    4-х разовое питание с учетом медицинских показаний и индивидуальным подходом к детям - аллергикам.

    Мы стараемся вкусно и полезно накормить детей.

    Пожалуйста, не давайте детям с собой сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других детей может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной детских ссор и обид.


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение городского округа
    Адрес места нахождения: 163038, город Архангельск, улица Речников 56 корпус 1
    Количество мест: 13

  • План-график мероприятий по организации питания МБДОУ Детский сад №132 на 2025 - 2026 учебный год (PDF; 4.46 Мб )
  • Приказ об организации питания воспитанников на 2025 - 2026 учебный год (PDF; 11.66 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей. Но основной задачей ДОУ является охрана жизни и укрепление здоровья детей.

    Согласно статье 41 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» охрана здоровья обучающихся включает в себя:

    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

    2) организацию питания обучающихся;

    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;

    7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

    8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

    9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

    10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

    В рамках охраны здоровья воспитанников, в дошкольной организации оборудован медицинский блок и заключен договор о безвозмездном пользовании медицинским оборудованием и медицинской мебелью с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Архангельской области Архангельской городской клинической больницей №4


  • договор о безвозмездном пользовании медицинским оборудованием и медицинской мебелью с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Архангельской области Архангельской городской клинической больницей №4 (PDF; 4.22 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Для воспитанников МБДОУ Детский сад № 132 организовано четырехразовое питание в соответствии с ассортиментом блюд примерного 10-дневного меню, разработанного с учётом физиологических потребностей детей с использование технологических карт.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Катышева Алёна Алексеевна, заместитель заведующего; тел. 8(8182)45-54-92

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Согласно Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012г. № 273-ФЗ, постановления мэрии города Архангельска «О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования «Город Архангельск», реализующих образовательные программы дошкольного образования» от 07.12.2015г. № 2, к категориям детей, имеющих льготу на бесплатное питание относятся:
    • дети-инвалиды;
    • дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей;
    • дети, которые имеют социальные места в муниципальном образовательном учреждении городского округа «Город Архангельск», реализующие программы дошкольного образования;
    • дети с туберкулезной интоксикацией.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Материалы по формированию культуры здорового питания
    Говорят, никто так хорошо не знает, интуитивно не чувствует своего ребенка, как родители. Родительская любовь и интуиция, традиции семейного воспитания дают ощущение того, что воспитание ребенка осуществляется в нужном направлении.

    Прежде всего, запомним:

    • Питание малыша должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

    • Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

    • Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

    • Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.


    Правильное питание – важнейший залог формирования здорового организма. Но если оценить питание в большинстве наших семей, можно констатировать, что оно нуждается в улучшении. В первую очередь, за счет увеличения потребления овощей и фруктов и снижения доли рафинированных продуктов.

    Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей. В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

    В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом), фруктовые напитки, отвар шиповника. Исключаются любые газированные напитки. Но при этом надо помнить: одни продукты должны присутствовать ежедневно в рационе детей, такие как молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты и богатая микроэлементами свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка), а также зеленый и репчатый лук, другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день.

    Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:


    • кальций и фосфор (молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые);

    • магний (злаковые – хлеб, крупы, бобовые);

    • железо (печень свиная и говяжья, овсяная крупа, персики, яичный желток, рыба, яблоки, зелень, изюм).

    • Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

    На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует. Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд: для детей 1,5-3 лет 1200-1400 г.; для детей 3-4 лет 1700-1800 г.; для детей 5-6 лет 1900-2100 г.

    Подводя итог, напомним основные принципы правильного питания детей. Оно должно быть разнообразным, не избыточным, с достаточным количеством овощей и фруктов, возмещать энергетические траты организма. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность. Сладости, чипсы, копчености, консервы и др. не стоит включать в рацион детей дошкольного и младшего школьного возраста, а блюда с острыми специями – вплоть до подросткового возраста.

    Родители хотят видеть свое дитя, прежде всего здоровым. Питание детей - это главный компонент любой "здоровье-сберегающей" педагогики. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка необходимо воспитывать культуру питания: приучать есть сидя, медленно, мыть руки перед едой.

    А родителям необходимо принимать меры для организации безопасного питания детей:

    • следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

    • воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде расфасованной в бутылки;Хочу такой сайт

    • фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

    • иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;

    • посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать;

    • не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку;

    • упаковать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;

    • содержать в чистоте помещение кухни;

    • соблюдать условия хранения и сроки реализации продуктов.


    Здоровья Вам и Вашим детям!

  • Буклет "Правильное питание - залог здоровья дошкольников" (PDF; 793.12 Кб )
  • Информационные материалы для родителей по теме "Организация питания детей" (PDF; 416.33 Кб )
  • Информационные материалы "Ты то, что ты ешь" (PDF; 14.37 Мб )
Новости
  • ‼Роспотребнадзор разработал мобильное приложение «Здоровое питание»
    ☝С целью внедрения принципов здорового питания среди населения, расширения знаний в вопросах питания Роспотребнадзором разработано мобильное приложение «Здоровое питание». Оно направлено на защиту потребителей от недостоверной информации о продукции, в том числе не соответствующей принципам здорового питания, а также призвано мотивировать пользователей к ведению здорового образа жизни.

    ❗Основные возможности приложения:
    ✅• автоматический расчет нормы калорий, белков, жиров, углеводов и индекса массы тела (ИМТ);
    ✅• ведение дневника приема пищи и воды;
    ✅• уведомление о необходимости приема пищи и воды;
    ✅• челленджи и награды за выполнение целей;
    ✅• статистика потребленных калорий, белков, жиров и углеводов за выбранный период. Наглядные графики для отслеживания прогресса;
    ✅• более 45000 рецептов с пошаговым приготовлением;
    ✅• статьи о правильном питании и здоровом образе жизни.

    ‼Особенность приложения – цветовая индикация «Светофор» - помогает сразу оценить пользу пищевых продуктов для здоровья. ????Следует просто отсканировать штрих-код, цвет сведений о содержании «критически» значимых пищевых веществ (соль, сахар, жиры, трансжиры, насыщенные жирные кислоты) подскажет: зеленый – низкое содержание, желтый – умеренное, красный – высокое.
    ????База данных содержит сведения о более чем 7000 пищевых продуктах и постоянно наполняется по результатам лабораторных исследований учреждений Роспотребнадзора, что обеспечивает точность и достоверность информации.

  • Проект Роспотребнадзора РФ "Здоровое питание"
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных